DEUTSCH    ENGLISH
Weinbau Burger

„Nachhaltig produzierter Wein aus Österreich“

Der Weinbau ist eine sehr intensive Form der Landwirtschaft, welcher besonders sensibel auf veränderte Wetter- und Klimaverhältnisse reagiert. Wie sieht nachhaltiger Weinbau aus, der sowohl ökologischen als auch sozial und ökonomischen qualitativ-hochwertigen Wein produziert? Welche Maßnahmen sind dafür notwendig? Der Österreichische Weinbauverband und Fachexperten erarbeiteten ein Zertifizierungssystem für nachhaltig produzierten Wein. Für die unterschiedlichen Prozesse wie Weingartenanlage, Traubenproduktion, Weinerzeugung, Soziales und Ökonomie wurden Qualitätsziele zur nachhaltigen Umsetzung definiert.

Weinbau Burger ist einer der Ersten auf „Nachhaltigkeit" zertifizierten Weinbaubetriebe Österreichs. Wir sind der Überzeugung, dass ein Betrieb nur dann langfristig bestehen kann, wenn Kriterien wie

- Klimaneutralität
- Wassernutzung
- Energieeinsatz
- Betriebsmitteleinsatz
- Bodenfruchtbarkeit
- Biodiversität
- hoher Qualitätsanspruch
- soziale Aspekte
- ökonomische Rentabilität

laufend hinterfragt und verbessert werden. Neben dem umfangreichen Tagesgeschäft gewährleisten laufende Auditierungen die „Nachhaltigkeit". Seit vielen Jahren produziert Weinbau Burger Trauben nach den Richtlinien der „Integrierten Produktion". Mengenregulierungen, gezielte Laubarbeit am Weinstock und schonende Bodenbearbeitung bilden die Basis für vollreife und geschmackvolle Trauben. Aufgrund der schonenden Verarbeitung der Weintrauben verbunden mit moderner Kellertechnologie entfalten sich bukettreiche und sortentypische Weine. Weinbau Burger produziert frische, fruchtige Weißweine wie Grüner Veltliner, Frühroter Veltliner, Weißburgunder, Müller Thurgau, Chardonnay, Riesling und fruchtig, samtig-milde Rotweine wie Zweigelt, St. Laurent und Roesler. Die Weine sind in Hotellerie und Gastronomie, in gut sortierten Vinotheken und Fachhandel und ab Hof erhältlich. Ein großer Anteil der Weine geht in den Export.

 

Top